18世紀 | 植民地時代に移民によりアイスクリームはアメリカに渡る。 |
1700年 | メリーランド州知事ブレーデンを訪れた客の手紙に「アイスクリーム」という言葉が世界ではじめて使われる。 |
1846年 | 「手回し式アイスクリーム・フリーザー」の発明
ナンシー・ジョンソンというアメリカの主婦によって手回しのクランク式の攪拌機が発明された。 |
1851年 | 世界初の「アイスクリーム製造工場」
メリーランド州ボルチモア市の牛乳屋ヤコブ・フッセルが余った生クリームを処理するために工場生産を開始。
これまで上流階級のものだったアイスクリームが一般大衆の間にも広まった。 |
1881年 | 「アイスクリームサンデー」の発明 ウィスコンシン州のエド・バーナーによって発明。 日曜日にチョコレートをかけて5セント売っていたためこの名がついた。 |
1904年 | 「コーン」の始まり
セントルイスの万国博覧会でアイスクリーム屋さんがアイスを入れるカップを切らしてしまい、隣のワッフル屋さんがワッフルを薄く焼きアイスの容器を作ってくれた。 |